¿COMO PROMOVER LA SOSTENIBILIDAD DEL CAFÉ?
¿COMO
PROMOVER LA SOSTENIBILIDAD DEL CAFÉ?
Marisol Lopez, 13 mayo 2021, https://www.expoknews.com/
PALABRAS CLAVE:
Algunos datos del Banco
Interamericano de Desarrollo dicen que Latinoamérica dispone de una ubicación y
orografía privilegiadas para el cultivo de café de calidad. Aun asi promover
la sostenibilidad del café no ha sido sencillo desde hace algún tiempo. Uno
de los principales factores por lo que es imposible promover la sostenibilidad
del café es el cambio climático, el cual está alterando los ciclos de
producción de muchos cultivos, especialmente del café, y agudiza los
daños provocados por plagas y enfermedades. Al ver la creciente necesidad
de las zonas cafetaleras en México, empresas dedicadas a la elaboración
del café que trabajan con productores, han dirigido sus esfuerzos de
Responsabilidad Social a este sector implementando programas para empoderar a
los cafeticultores y promover el compromiso con las comunidades cafetaleras.
Con la finalidad de promover la sostenibilidad
del café, en 2011 CAFFENIO diseñó el programa COSECHA, mismo que forma
parte de su estrategia de Responsabilidad Social llamada CRECE, y se
desprende del eje de Responsabilidad Compartida con la Cadena de
Valor. Con el programa, la empresa se encarga del desarrollo de
cafeticultores de la zona de las Altas Montañas en Veracruz, y en el
estado de Oaxaca, en las comunidades de Pluma Hidalgo y Pochutla.
Con esta estrategia buscan preservar las
condiciones para mantener un ecosistema que permita el cultivo de café y esas
notas sensoriales características, esto a través de la Certificación del
Sello de Biodiversidad.
Este tipo de eventos sirven para desarrollar la
inclusión digital y el fortalecimiento de las capacidades logísticas. Incluso
algunos productores de café que cuentan con acceso a este tipo de
tecnologías, ayudaron a recibir en sus espacios a los productores que no
podían conectarse, siempre con cupo limitado para respetar las medidas de
seguridad y salud por la contingencia. En el evento virtual se realizaron
sorteos para los participantes, donde hubo una preselección buscando
premiar la constancia y lealtad de los productores.
Comentarios
Publicar un comentario